Meu....que trabalho que deu fazer esse post! É a terceira vez que eu estou tentando.. alguém aí sabe uma maneira mais prática de postar, sem ser pelo próprio mural do blogger???
Enfim... finalmente consegui... rs..
Sou de família italiana e desde desde que eu me lembro meu avô sempre que viajava à sua terra natal, trazia diveeeersos pacotinhos de funghi para fazer em casa... Um clássico de domingo desde então são as macarronadas com o molho de funghi, quando disponível.
Porém a correria do dia-a-dia faz com que todos tenham tantos compromissos que aqueles encontros dominicais (olha que culta!!.. RS..) tornam-se cada vez mais esporádicos e raros de acontecer.. Mas domingo passado teve um encontro, lá na casa da nonna.. E dessa vez não foi só fazer o macarrão que virou diversão do pessoal, mas também tirar as fotos... Então, eu montei esse post suuuper ilustrado com o "passo-a-passo" de uma boa macarronada na casa da nonna...
Primeiro, deixe de molho hidratando o funghi em água morna.. por cerca de 2h ... chegue mais cedo na casa da vó para colocar o papo em dia... RS..
Drene o funghi, reserve a água e pique todo os cogumelos.
Porém a correria do dia-a-dia faz com que todos tenham tantos compromissos que aqueles encontros dominicais (olha que culta!!.. RS..) tornam-se cada vez mais esporádicos e raros de acontecer.. Mas domingo passado teve um encontro, lá na casa da nonna.. E dessa vez não foi só fazer o macarrão que virou diversão do pessoal, mas também tirar as fotos... Então, eu montei esse post suuuper ilustrado com o "passo-a-passo" de uma boa macarronada na casa da nonna...
Primeiro, deixe de molho hidratando o funghi em água morna.. por cerca de 2h ... chegue mais cedo na casa da vó para colocar o papo em dia... RS..
Drene o funghi, reserve a água e pique todo os cogumelos.
Tem que picar direitinho, hein?!
Refogue em uma panela, uma cebola com um pouco de azeite, quando estiver pronta, adicione o funghi e refogue um pouco....
Depois que secar a água que ele solta... adiciona mais um quadradinho de manteiga...
Dissolva bem....
Depois que derreter o quadradinho, adicione farinha de trigo....
O quanto bastar para dar uma secadinha no restante da água...
Misturou bem?
Adiciona a salsinha agora...
Lembra da água reservada que usamos para hidratar o funghi? Então, pega um pouco daquela água e coloca na panela...
Vai misturando bem, deixa ferver..,. cuidado no final que fica sempre a "areia" no fundo da tigela.. não coloca a areia também!!!.. RS..
Colocou toda a água? Deixa lá fervendo, até ficar cremoso e encorpado...
Enquanto isso, chame a sua equipe de apoio e peça para que eles façam o macarrão.. o cálculo é aproximadamente 1 ovo por pessoa.. e o quanto precisar de farinha para a massa não ficar grudando na mão....
Enquanto um membro da equipe mistura o ovo na farinha, peça para a outra da equipe tirar as folhas de alecrim do talo.. RS...
Continua misturando bem....
É importante a participação da equipe, em vários processos, por exemplo na escolha dos ingredientes... o ovo é essencial.. RS...
3 pessoas fazendo a mesma coisa.... quase nada tumultuado não. .rs..
Vai lá dar uma olhada no molho....e já pode desligar..
Lembra do alecrim? Pique bastante as folhas e misture na massa....
Mistura bem, ta?
Peça que o novo integrante da equipe verifique o ponto da massa... RS.. tem que estar desgrudando das mãos, porém macia e úmida......
Depois, divida a massa em 5 pedaços pequenos e passe na máquina de macarrão, para alisar, deixar uniforme e cortar... Distribua isso para o outro membro da sua equipe... nesse caso: EU! RS...
Alisa umas 3 vezes em cada tamanho... e depois diminui... eu cheguei no nr. 6 da maquina, para não ficar tão fino...
Deixa separado para não grudar uma coisa na outra...
Pode chamar o namorado para ajudar se ele estiver de bobeira também....
Cuidado para não dobrar a massa quando estiver esticando..
Quando a massa estiver fina o suficiente, corte-a....
Coloque bastante farinha na massa cortada, para ela não grudar....
Ou chame a sua vó para te ajudar com aquelas que grudaram.. RS...
Coloque o panelão de água para ferver, com sal e óleo, cozinhe o macarrão e sirva com o molho!!!!
(na foto o molho está vermelho.. porque eu misturei também com o molho da carne que tinha para acompanhar.. RS.. já posto a receita... rs..
Coma atéeeeeeeee.... e se quiser... pode começar tudo de novo.. para sobrar marmita para o dia seguinte.... RS.....
Uffa!! Nem acredito que consegui terminar esse post!! rs.. há!
Adorei o passo a passo, a família toda participando, muito bacana, Carol!
ResponderExcluirE o molho e a massa, sem comentários...perfeitos!
Bj,
Marcela.
Ah...esqueci de falar...também apanho pra caramba com as postagens, preciso de um professor de blog(rsrsrs)!
ResponderExcluirBj,
Marcela.
Carol, que maravilha!
ResponderExcluirDeu até vontade de comer este molho, justo eu que não sou muito chega em funghi....
E a outra vontade? A de comprar a máquina de macarrão?
Ai meu Deeeeeus!!!!
Carol, que loucura de massa e de molho amiga! Eu fiquei babando por aqui viu! Parabéns pelo post, que deu trabalho mas ficou LINDO!
ResponderExcluirBeijos,
Fabi
Oi Carol, parabéns pela tua maneira alegre e descontraida de dar o passo a passo. A relação de ingredientes básica para uma massa fresca é de 1 ovo inteiro para cada 100g de farinha de trigo. O que pode ocorrer é uma pequena variação por causa do tamanho do ovo e/ou pela umidade da farinha. Uma dica para não grudar é que você estenda uma toalha de mesa bem limpinha e vá colocando as massas cilindradas separadas uma da outra, antes de cortar. Espere secar um pouco (depende do clima, temperatura,umidade do ar). A farinha não é uma boa opção para polvilhar, pois ela aumenta a "grudação", mela com a água de "chupa" da massa. Minha vó, minha mãe e eu, costumamos usar fubá (bem pouquinho, mas nem é necessário, pois vc pode ir recolocando na toalha estendida, o mais separado possivel e ir dando uma viradinha básica. Se quiser guardar, acondicione em saco de papel de pão. Nunca em plástico, por pouco tempo, em locar seco, arejado, pois não se esqueça, que o ovo está cru, não é mesmo? um abraço
ResponderExcluirDesculpa o mais importante... gostaria de te perguntar que cilindro é esse??? acoplado à uma batedeira? como e onde comprou? e a marca?
ResponderExcluirObrigada...
Oi Silvana!
ResponderExcluirObrigada pela dica, agora na faculdade aprendi corretamente a proporção de farinha e ovos.
Sobre a sua pergunta,o cilindro ele é um acessório da batedeira kitchen aid, você compra ele separadamente, o modelo é único, porque o encaixe para acessórios ele é universal em todas as batedeiras kitchen aid.
Espero que tenha expliado direito.
Obrigada pela visita!
Carol